ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ 

+7 (495) 740-90-54

+7 (812) 702-79-76

Банкротство страховой компании- что делать

банкротство страховой компании

Наступил грозный 2015-й, и пришло время антикризисных решений.

Главный риск для любого страхователя сегодня, завтра и послезавтра – возможное банкротство страховой компании, которой он доверил свои деньги, и к этому надо отнестись со всей возможной серьезностью.

Для любого ответственного (или просто разумного) страхового агента благополучие клиента – это его благополучие, очевидно.

 

Риск банкротства страховых компаний растет

 

Почему риск банкротства страховых компаний резко возрастает в кризисные периоды, которыми так богата новейшая российская история?

Все просто и грустно: говоря “кризис”, мы прежде всего говорим о кризисе финансовом (то бишь резком снижении реальной стоимости денег и/или их недостатке), но страховая компания по сути своей – компания финансовая, она имеет дело только с деньгами или с тем, что на них приходится покупать в процессе работы (запчасти для ремонта например и т.п.).

Поэтому по любой страховой компании кроме снижения покупательской способности клиентов беспощадно бьют все возможные негативные факторы, и в этом они близки к банкам и другим финансовым учреждениям. Короче, всем плохо, а им особенно.

Ко всему этому добавляется еще один глобальный риск: любая страховая организация в российских реалиях – это большой-большой мешок денег, которые гораздо проще спереть у вкладчиков (страхователей), чем, например, в том же банке или каком-нибудь инвестфонде + добавьте сюда наше чисто отечественное отсутствие реальной ответственности виновных за подобные безобразия (а если виновные принадлежат к “сильным мира сего”, то об этом вообще смешно говорить – ну Россия же…)).

Механизм увода денег описывать здесь не будем, он хорошо известен всем интересующимся. А денежки в кризис ой как нужны (тем же банкам да и всем остальным), ну и размер соблазна соотв. становится угрожающим.

И мрут как мухи, унося с собой в чьи-то кармашки миллиарды рублей, разные “Евросибы”, “Ростры”, “Метротоны”, “РСТ”, “России”, “РСТК”, “Гуты” и т.п.

банкротство страховой

Однако, не надо думать, что “монстры рынка” вроде РЕСО, Ингосстраха, Ренессанса и пр. “100% не развалятся”. Это кто сказал – сотрудники этих страховых компаний, их пиарщики или люди, которые все выводы о реальности привязывают к размерам – типа “слон большой, он не подохнет”?…

Дай Бог, чтоб не развалились, конечно, но их риски становятся пропорциональными их размерам; к тому же над заметить, что любой крупный страховщик в России по сути своей – финансовая пирамида: деньгами следующих клиентов покрываются выплаты предыдущих, и никто, кроме ее собственников, не знает реального положения дел, то бишь “сколько реально денег в кассе”.

И оно (положение) в 2015 и вероятно нескольких последующих кодах однозначно будет тяжелым – вспомните, например, периодические “метания” с выплатами тех же Ингоса с Реником (обе компании входят в пятерку по сборам в РФ) в течение ряда лет и т.д. и т.п.

Что делать клиентам перед такими угрозами?

Давайте подумаем вместе: любому страхователю важна не горькая судьбина его страховой в целом, а его конкретное дело, т.е то, заплатят ему или нет в течение срока действия его полиса следуемые деньги.

Если у СК начнутся проблемы, то мгновенного обвала практически никогда не бывает (на память приходит, наверное, только злополучный “Метротон”, остальные мучались довольно длительное время), сначала появляются разные нехорошие признаки – то документы теряют по 3 раза, то с СТО согласовывают 2 месяца, то просто тянут резину под разными безумными предлогами (типа “бухгалтер на больничном”) и т.п.

Но страховая компания продолжает работать, расчеты идут и расчетные счета соответственно открыты. А значит, над ними (счетами) висит угроза ареста по решению суда (исполнительному листу), что автоматически блокирует всю деятельность, и руководство нерадивого страховщика это прекрасно знает, а значит – судебное разбирательство, которое 99% закончится в пользу Вашего клиента, для них опасно.

Плюс по суду выплачиваются немалые пени, которые тоже никому не нужны. И в этой ситуации срабатывает старый добрый принцип, которого вообще лучше придерживаться по жизни – кто громче и раньше других кричит и стучит ногами, тот и получает деньги.

А те, кто молчат, сидят смирно и раз в неделю тоскливо звонят из серии “ну когда же мне заплатят????????? – уже скоро!!!!!!!!!!”, соотв. пролетают.

Бесплатная консультация юриста

Напишите нам о Вашей проблеме со страховой компанией и мы оперативно дадим Вам рекомендации, как правильно поступить в Вашей ситуации!!!

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

[/stextbox]

Как же практически начинать кричать и стучать и нужно ли сразу мчатся в суд, если тянут с выплатой? Нет, процесс выяснения отношений начинается с составления и отправки в страховую компанию досудебной претензии, которая в 60% случаев помогает обойтись без судов.

Но этот вопрос (как и само судебное разбирательство) лучше поручить профессиональному юристу, разумеется – для чего наша Служба юридической поддержки клиентов и создавалась.

При возникновении проблемных ситуаций Вам достаточно просто позвонить и все придет в движение. Юристы не смогут спасти страховщика от банкротства – они помогут получить деньги ДО часа “Х”.

 

7 комментариев на «“Банкротство страховой компании- что делать”»

  1. orenkomp:

    Подобные страховые компании изначально не предполагали для себя долгой жизни и полноценной работы, чего не скажешь о несчастных страхователях, которые сделали столь неудачный выбор.

  2. Валентина:

    Племянник купил машину в кредит , застраховал жизнь. Через год погиб. Страховая комп. разорилась. Банк требует деньги в полном объеме. Что делать

  3. Елена:

    Здравствуйте, 15 мая 2015 года при покупке автомобиля мы сделали автострахование в компании “Компаньон” и Каско и Осаго. Теперь компания обанкротилась. Можно ли вернуть свои средства, потраченные на полюсы (48тыс. и 8 тыс.)?

  4. Татьяна:

    в апреле 2015 года куплен автомобиль страховой полис компании компаньон, что делать человек на больничном листке с 16 октября после оперативного лечения

  5. admin:

    Валентина,если Вы вступаете в наследство и какая-то часть его является залоговым имуществом, банк может на него претендовать. Вопрос только в какой части наследства и на какое имущество он (банк) рассчитывает. Надо изучать документы и снижать размер неустоек, которые видимо уже набежали по кредиту. Свяжитесь с нами по телефону +78127027976, проконсультируем как действовать в вашей ситуации

  6. admin:

    Татьяна, Вам надо писать заявление на расторжение договора страхования в двух экземплярах. Заказным письмом отправить на адрес страховой. Подождать порядка 10 дней (сроки в которые страховая должна ответить на заявление о расторжении договора и суммы, которые полагаются вам при расторжении указаны в вашем договоре страхования) ответа. Даже если в сроки компания не ответит, дальше обращаться в Арбитражный суд с заявлением на включение вас в реестр требований кредиторов

  7. admin:

    Елена, я проверил информацию по страховой “Компаньон”, там ситуация на данный момент (ноябрь 2015)следующая: пока лишь отозвана лицензия, но процедура банкротства не началась. В реестр требований кредиторов можно будет вступить, только после вынесения определения о начале процедуры банкротства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *