ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ 

+7 (495) 740-90-54

+7 (812) 702-79-76

Грабеж на Кипре

Иск против грабежа на Кипре.

Уважаемые клиенты и коллеги,
Вам, вероятно, известно о том, что банковская система Кипра претерпела значительные изменения, связанные с решением Еврогруппы о реализации соответствующих мер, а также о последующем утверждении парламентом Кипра нового законопроекта. Указанные действия являются мерой, на которую парламент вынужден был пойти под давлением со стороны Еврогруппы.

Основной целью является обеспечение кредитоспособности островного государства, которая значительно снизилась в связи с образованием так называемой «черной дыры» в банковской системе Кипра.

Центральный Банк Кипра (ЦБК) в распространённом 26 марта 2013 года пресс-релизе разъяснил решения Еврогруппы от 25 марта 2013 года, касающиеся мер, утвержденных в рамках программы макроэкономической стабилизации.

Подобные меры, вне всякого сомнения, можно считать необоснованно жесткими и деспотичными по отношению ко всем владельцам банковских счетов.

Народный Банк Кипра (Laiki Bank)

Центральный Банк сообщил, что Народный Банк Кипра будет разделен на «платежеспособный» и «неплатежеспособный» банки с полной гарантией вкладов в размере до 100 тысяч Евро на одного вкладчика. Счета будут переведены в «Новый Банк Кипра».

Это касается и совместных счетов. Вклады от 100 тысяч Евро «заморожены» и больше не находятся во владении вкладчиков. Гарантия сохранности действительна только в отношении одного вклада, размещенного в пределах островного государства.

Это означает, что если одно физическое/юридическое лицо имеет несколько разных вкладов в одном и том же банке (или в разных отделениях одного и того же банка), то все вклады физического/юридического лица будут застрахованы только в пределах суммы, составляющей 100 000 Евро (вне зависимости от общей суммы всех вкладов, принадлежащих ему в одном и том же банке или в разных отделениях одного и того же банка).

Владельцы вкладов на сумму свыше 100 000 Евро, размещенных в Народном Банке Кипра, смогут получить остатки средств после его ликвидации. Сама процедура возврата средств займет около 5-ти (и более) лет.

Банк Кипра

Вкладчики «Банка Кипра» находятся в более выгодном положении, поскольку вышеуказанные меры применимы только к вкладам на сумму свыше 100 000 Евро, размещенным в любом из отделений Банка.

С депозитов свыше 100 тысяч евро может быть списано (по имеющейся на сегодня информации) до 40-50% от стоимости их активов. После списания средств со счета вкладчик в качестве компенсации получит акции «Нового Банка Кипра», в тоже время любые акции Банка Кипра, ранее принадлежавшие вкладчикам, будут аннулированы.

Центральный банк Кипра отметил, что Европейский Центральный банк обязался обеспечить ликвидностью Банк Кипра в соответствии с правилами Евросистемы, так что ликвидность Банка не зависит от передачи ему ликвидности, предоставляемой банку «Народный банк Кипра» в рамках экстренного механизма (ELA).

Банку Кипра предстоит рекапитализация, при которой владельцы счета до 100 000 Евро будут полностью защищены в соответствии с законодательством Европейского Союза.

С депозитов свыше 100 000 Евро на одного вкладчика/отделение банка может быть списана сумма, размер которой пока не разглашается. По нашему личному убеждению с депозитов может быть списано до 40-50% от стоимости их активов.

После списания средств с депозитов свыше 100 000 Евро их владельцы получат в качестве компенсации акции «Нового банка Кипра», который будет образован в результате слияния активов cтарого Банка Кипра и «хороших» активов Народного банка Кипра.

В пресс-релизе сказано, что процесс слияния коснется только этих двух банков. Остальной части кипрской банковской системы не касаются ни процесс по слиянию, ни решения Еврогруппы.

Пока невозможно сказать наверняка, к чему на практике приведут подобные нововведения в банковской системе. Банки Кипра приостановили свою работу с 15 марта 2013 года и остаются закрытыми вплоть до сегодняшнего дня, 28 марта 2013 года.

Однако мы поддерживаем постоянную связь с нашими помощниками на Кипре и готовы предоставить всем нашим клиентам подробную консультацию по интересующим их вопросам.

Для получения детальной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы введем Вас в курс дела.

В приложении к письму вы найдете утвержденные вчера ночью правила, которые будут регулировать временно сложившуюся на острове ситуацию.
 

 Рубен Маркарьян

 Адвокат, 

Председатель совета юридической корпорации «РУСИЧ»

Член общественного совета при Министерстве Юстиции Российской Федерации

Кандидат юридических наук

2 комментария на «“Грабеж на Кипре”»

  1. Анатолий:

    Деньги, которые оказались на Кипре, это украденные и незаконно вывезенные деньги граждан России, но собственники этих счетов считают эти средства своей собственностью,а не России!!! По спискам лиц,владеющих банковскими счетами необходимо составить реестр и возбудить уголовные дела, связанные с укрывательством доходов в офшорных зонах для экспроприации экспроприаторов!!! При вынесении решения судами о привлечении лиц, укравших деньги, к уголовной ответственности, деньги признать собственностью Российской Федерации и принимать меры, связанные с возвратом государственными органами денежных средств в бюджет РФ

  2. Сергий:

    А, может, это просто рука Господа решила помочь России и изъять у ограбивших страну часть средств?! Ведь наша правохоронительная система и коррумпированная властная вертикаль этим не занимается – подельников физических лиц пожалеют морально, а юрлицам, типа Газпрома, охреневшим от безнаказанности, спецслужбы сообщали ещё в конке 2012 года о возможном изъятии… И не надо пузыри пускать юридические, лучше бы сама Россия конфисковывала наворованное и возвращала хоть в пенсионный фонд. Хотя его на разграбление собираются отдавать частникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *