ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ 

+7 (495) 740-90-54

+7 (812) 702-79-76

Пенсионная реформа: чего ждать россиянам?

Впервые за долгое время российское общество объединилось во мнении: предстоящее повышение пенсионного возраста возмущает даже тех, кому еще рано думать о пенсии. Однако, всеобщее возмущение пока ограничивается пабликами и социальными сетями. Максимум, на что решаются недовольные – разговоры на кухне.

Непопулярную меру используют себе во благо и оппозиционеры, разводя пустой популизм во благо своей репутации. Говорить о реальных массовых возмущениях с забастовками, митингами и пикетами пока не приходится. Ждать радикальных мер от населения, по мнению специалистов, не стоит раньше осени.

Единичные мероприятия проводятся представителями оппозиционных партий, однако, в большинстве случаев все эти мероприятия «для галочки». Проведение  более серьёзных мероприятий в настоящее время чревато перерастанием митинга в реальное выступление народа, подавить которое власти не смогут, так как мероприятие согласовано. Осенью уличных акций от оппозиционных партий проводиться не будет, а стихийные выступления будут подавляться как несанкционированные.

Выступили против реформы и представители профсоюзов. Однако их позиция не столь радикальна: они не против повышения пенсионного возраста, но только на 5 лет. Повышение на 5 лет профсоюзы поддержат, преподнеся это как собственную победу.

Мнения специалистов

Многие специалисты говорят о том, что самый жесткий вариант реформы выбран не случайно. Такой подход позволяет дать оппозиционерам и ФНПР бороться и «добиться» корректировки, чем все окажутся довольны. После того, как будет объявлено, что правительство «прислушалось» к народу и приняло решение о повышении пенсионного возраста лишь на 5 лет как для женщин, так и для мужчин, протесты будут свернуты. Однако даже на такую уступку пойдут только при условии проведения достаточно сильных протестов.

Такой подход к решению назревшей проблемы достаточно поверхностен. Власти понимают, что недовольство ситуацией в стране растет и требует выхода. В такой ситуации протесты против повышения планки выхода на пенсию можно считать и поводом и причиной для массовых выступлений. Однако, стоит понимать, что именно эта капля может стать последней, за которой последует неконтролируемый взрыв, управлять которым власти не смогут.

Чего ожидать после пенсионной реформы

Ожидать реального противостояния профсоюзов и правительства не приходится. Борьба за сохранение пенсионного возраста ляжет на плечи несистемной оппозиции, левых групп. Есть вероятность, что принимать участие будут и деятели официальных организаций. Для этих людей сегодняшняя борьба – отличный шанс открыто заявить о себе и построить успешную политическую карьеру уже в ближайшем будущем.

Совсем иная ситуация в партиях – оппонентах действующей власти. Пока одни представители ФНПР, коммунистов и «Справедливой России» лишь трусливо критикуют решения властей, другие не готовы отступать в тот момент, когда руководство прикажет сдаться и замолчать. Конфликт, назревающий в партиях, может привести к появлению новых «радикалов». Но речь не идет о радикальности в полном смысле этого слова: откажутся отступить лишь те, кто еще не подкуплен или сумма на подкуп была недостаточно велика.

Противостояние несистемной оппозиции и власти – это тоже далеко не забота о гражданах страны. Такие люди ведомы даже не ориентацией на практический результат и повышением рейтинга доверия к своей организации. Единственное, к чему стремятся представители левых – столкновение с полицией, количеству задержаний. Это позволяет им почувствовать себя героями, вне зависимости от того, насколько эффективно было проведенное мероприятие.

Официальная оппозиция в этом плане более организована и направлена. Среди её представителей можно найти людей, готовых и способных к последовательным действиям. Этому стоит поучиться радикалам. Можно сказать, что основная их задача на сегодняшний день – научиться ориентироваться не на собственные амбиции, а на массовую аудиторию. Только при условии, что радикалы научатся заручаться поддержкой граждан, они смогут принести реальную пользу обществу. Однако изменить подход захотят и смогут далеко не все, а лишь единицы.

Многие специалисты сходятся во мнении, что пенсионная реформа позволит сформировать в России новую коалицию, которая способна будет изменить привычный расклад, а не проводить протест только «для галочки».

Сейчас власть уверена, что наступило идеальное время для воплощения в жизнь своих реальных планов: борьба населения за свои права слаба, а оппозиция деморализована. Представителей левых партий всерьез не рассматривают.

Стоит понять только одно: поддерживать дальше существующий образ жизни не представляется возможным.  Правительство же своими действиями добивается на самом деле превращения обывателей в активных борцов сопротивления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *