ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ 

+7 (495) 740-90-54

+7 (812) 702-79-76

Прямое возмещение убытков

Прямое возмещение убытков – это один из вариантов урегулирования убытков по ОСАГО по которому потерпевшее лицо имеет право обратиться за выплатой страхового возмещения непосредственно в свою страховую компанию ОСАГО, а не в компанию виновника.

Возможность использовать прямое урегулирование убытков по ОСАГО у российских автовладельцев появилась сравнительно недавно, в марте 2009 года. До 2009 года обращение за выплатой по ОСАГО происходило только в страховую компанию виновника ДТП.

 

Когда работает прямое возмещение убытков

 

Не смотря на возможность прямого обращения в свою компанию для урегулирования убытков по ОСАГО, на данный момент воспользоваться ею могут не все пострадавшие в ДТП.

Прямое урегулирование убытков имеет ряд нюансов, которые необходимо иметь в виду, если Вы решите воспользоваться его процедурой.

Вы имеете возможность обращения за страховой выплатой к своему страховщику по ОСАГО только в случае соблюдения всех следующих условий одновременно:

 

  • В ДТП участвовало только два транспортных средства;
  • В результате ДТП причинен вред только имуществу (люди не пострадали);
  • Оба участника ДТП  застрахованы по ОСАГО (у каждого имеется действующий полис ОСАГО).

 

Если хоть одно из вышеуказанных условий не соблюдено, ваша страховая компания откажет вам в прямом возмещении убытков и вам необходимо будет обращаться в компанию виновника ДТП.

 

Подводные камни прямого возмещения убытков.

 

Как показывает практика, даже выполнение всех вышеперечисленных условий, не всегда позволяет получить страховое возмещение в своей страховой компании по прямому урегулированию убытков.

Существует ряд подводных камней, которые могут повлиять на отказ в выплате по данному алгоритму, даже если выполнены все необходимые условия.

Согласно российскому законодательству выплаты при прямом возмещении убытков осуществляется в соответствии с соглашением, которое заключается между страховщиками, членами профессионального объединения (п. 4 ст. 14.1 и ст. 26.1 Закон об ОСАГО).

Говоря обычным языком – страховые компании договорились между собой (подписали соглашение о прямом возмещении) о том, что если потерпевший обратиться в свою страховую компанию и она ему выплатит, то в свою очередь страховая компания потерпевшего получит компенсацию выплаченных денег от компания виновника.

Из простой цепочки взаимных выплат:

потерпевший<–страховая потерпевшего<–страховая виновника

появляется первый подводный камень.

Если страховая компания виновника ДТП не является участником соглашения, либо у нее отозвана лицензия на ОСАГО – Ваша страховая компания, не имея возможности получить возмещение потраченных денег, будет вынуждена Вам отказать в выплате.

Второй подводный камень возникает в ситуации, когда прямое возмещение убытков происходит по европротоколу. (Подробнее о самом европротоколе можно узнать по ссылке Европротокол).

Страховые компании отказывают в случаях: когда у участников ДТП есть разногласия по поводу случившегося (повреждения, обстоятельства, виновность), когда извещение о ДТП заполнено только одним участником или в извещении о ДТП не указаны повреждения.

Если Вы обратились по прямому возмещению убытков по ОСАГО и Вам отказала страховая компания – ничего страшного. Обратитесь в страховую компанию виновника. Если и там будет отказано в выплате, обращайтесь в компанию Айрэйт и Вы всегда получите первоклассную юридическую помощь и выплату из страховой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *