ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ 

+7 (812) 966-05-06

В результате халатного отношения стала инвалидом 1 группы

Жена истца, 14.10.1993 года рождения обратилась в женскую консультацию. При первом посещении женской консультации ей был установлен срок родов с 25 декабря 2016г по 1 января 2017г.

При повторном посещении установленный срок родов был изменен на 15 декабря 2016г. В обменной карте был указан диагноз: низкое предлежание плаценты, на что врачи не обратили внимание. Врач женской консультации не предупредил пациентку, что ей необходима операция.

23 декабря 2016 г. позвонил врач женской консультации, и попросил ее придти на осмотр к врачу, при этом признаков начала родов не наблюдалось.

25 декабря 2016г. девушка вместе со свекровью направились в ГБУ «Родильный дом №2 г. Грозного», где обратились к акушерке. При этом  в этот день не было схваток или родовой деятельности. Она ни на что не жаловалась.

По прибытию в ГБУ «Роддом №2 г. Грозный»  осмотрела акушерка, а также врач. После  осмотра  врач сказал, что у пациентки раскрытие шейки матки 4,5 пальцев, не посмотрев обменную карту, в которой было указано, что у нее «низкое предлежание плаценты». После осмотра без признаков родовой деятельности они сделали несколько уколов, чтобы вызывать схватки.

26 декабря 2016г. в 4ч. 50 мин. пациентка родила.

В тот же день  примерно в 07ч. 00 мин. утра  свекровь связалась с акушеркой спросить состояние роженицы. Последняя объяснила ей, что роженица родила в 4ч. 50 мин. нормально, без осложнения, девочку с весом 3900 г., но было кровотечение и она потеряла 300 гр. крови. Акушерка также объяснила, что 250 гр. потери крови это норма, но и 300 гр. тоже допустимо. взяв у свекрови деньги в сумме 7500 рубле, акушерка ушла.

После родов должного внимания роженице не уделяли, несмотря на то, что со слов санитарок, она звала на помощь, поясняла что ей плохо, пыталась докричаться до медперсонала. Несмотря на плохое самочувствие пациентки. никаких мер по оценке ее состояния и оказания ей необходимой медицинской помощи предпринято не было и в таком состоянии она оставалась вплоть до 9 часов 26 декабря 2016г.

Примерно в 09 ч.00 мин. в родильном отделении, поняв, что жена истца находится в критическом состоянии, начали предпринимать срочные меры, привлекая врачей из других отделений, организовывая доставку крови машинами скорой медицинской помощи. Через некоторое время врач и акушерка  пояснили родственникам, что не дают гарантий ни на один орган, что конкретно они имели ввиду не было понятно. Периодически к родственникам  выходили врачи и сообщали о крайне тяжелом состоянии пациентки и не исключали возможность летального исхода.

Как позже стало известно родственникам, ее состояние ухудшилось из-за обильной кровопотери.

Девушка после родов, в связи с ухудшением состояния была переведена в реанимационное отделение ГБУ «Роддом №2, г. Грозный».

09.01.2017г. у нее диагностировали отек легких.

10.01.2017г. произошла остановка сердца на 27 мин., клиническая смерть.

В связи с тем, что состояние роженицы в условиях лечения в ГБУ «Роддом №2, г. Грозный»  ухудшалось, она была 12.01.2017 г. переведена реанимационное отделение ГБУ РКБСМП им. У.И. Ханбиева с диагнозом: Сепсис. Септическое состояние. Полиорганная недостаточность. ОПН в фазе восстановленного диуреза (9 сеансов заместительной почечной терапии). Дыхательная недостаточность. Ателектаз левого легкого. РДСВ. Острый диффузный миокардит. Митральная недостаточность 1-11 ст. Нарушение ритма по типу желудочной тахикардии. Электролитные нарушения (тяжелой степени).Неокклюзирующий тромбоз нижней половой вены. Позднее гипотоническое кровотечение. Геморрагический шок 3 ст. ДВС синдром. СНОП. Общая кровопотеря составило 3850,0. В момент поступления в больницу жалоб не могла предъявить по тяжести состояния, то есть была в коме. В связи с тем, что дальнейшее лечение не представляется возможным была выписана 17.02.2017 г. с заключением: Вегетативное состояние. ДЭП111ст/ постгипоксическая, гипертоническая, атеросклеротическая, уремическая/.

Далее, 28.02.2017г. в связи с ухудшением стабильно тяжелого состояния пациентку госпитализировали в ГБУ «Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева» с диагнозом: Энцефалопатия 2 ст. смешенного генеза (постгипоксическая, метаболическая). Апаллический синдром. Была выписана 10.03.2017 г. Общее состояние не изменилось, тяжелое. В связи с тем, что дальнейшее лечение не представляется возможным, была выписана.

24.03.2017 г. была госпитализирована в Республиканский Реабилитационный Центр Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Состояние при госпитализации тяжелое, не могла предъявлять жалобы из-за тяжелого состояния. Была выписана 07.04.2017 г., состояние не улучшилось.

Далее, с 04.05.2017 г. по 11.05.2017 г. в связи с ухудшением состояния была госпитализирована в ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн», где была обследована и ей был назначен курс лечения. В выписном эпикризе №3602/432 было описано общее состояние больной, как относительно удовлетворительное. Невростатус – Память и внимание резко снижены, мышление замедлено, не может ухаживать за собой, обслуживать себя, раздражительна и т.д. (См. приложение)

В связи с халатными и непрофессиональными действиями врачей, приведшими к наступлению тяжелых последствий для здоровья жены, супруг обратился с заявлением в Следственное Управление СК РФ по Чеченской Республике.

В ходе проведения проверки по сообщению о преступлении по материалу проверки была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

В результате халатного отношения и непрофессионального выполнения своих обязанностей медицинскими работниками ГБУ «Роддом №2 г. Грозный»  пациентка стала инвалидом 1 группы.

Учитывая, что с 26 декабря 2016 года супруга истца испытывает физические и нравственные страдания из-за оказания некачественных медицинских услуг, лишена возможности самостоятельного свободного передвижения, умственно-интеллектуальное развитие находится на уровне ребенка 6-8 лет, дальнейшее улучшение ее состояния фактически минимально, размер морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинских услуг составляет 10 000 000 (десять миллионов рублей).

17 октября 2018 г. в адрес в ГБУ «Роддом №2 г. Грозный» было направлено претензионное письмо с требованием о возмещении морального вреда за оказанные некачественные медицинские услуги, в результате которых супруге истца был нанесен существенный вред здоровью, приведшей ее к инвалидизации 1-группы.

Ответом на претензионное письмо от 13 февраля 2019г. , в котором ГБУ «Роддом №2 г. Грозный» не отрицает сам факт оказания некачественных медицинских услуг своими работниками, учреждение здравоохранения отказалось в добровольном порядке исполнить требования истца.

Следовательно, в силу ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» ГБУ «Роддом №2 г. Грозный» необходимо взыскать штраф в пользу истца в размере 5 000 000 (пять миллионов) рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *