Самый дешевый кредит или мошенничество с кредитами

Самый дешевый кредит или еще раз про мошенничество с кредитами

Народная мудрость гласит: «Дешевый сыр – только в мышеловке». Кажется, все должны это знать и понимать. Однако, желание получить деньги как можно проще, дешевле порой настолько сильно в людях, что полностью отключает их способность мыслить рассудительно.

Где взять самый дешевый кредит

На человеческой жадности и глупости и зарабатывает большая группа мошенников в разных странах, которые занимаются выдачей так называемых «дешевых кредитов» без справок и поручителей.

Сейчас уже трудно сказать наверняка, где, в какой стране бывшего Союза и в каком году появилась первая подобная «фирма». Однако идея оказалась настолько гениально простой и легко реализуемой, что подобные «финансовые организации» стали, как грибы после хорошего дождя, появляться во многих крупных городах бывших советских республик.

Суть схемы мошенничества с кредитами состоит в следующем. Регистрируется новое предприятие, снимается небольшой офис и дается объявление в газету, на телевидение, в Интернет на местном сайте: «Предоставляются дешевые потребительские кредиты  или самые дешевые кредиты на любые нужды всем желающим в размере Х0000-Х00000 под небольшой процент. Адрес… Телефон….» Все. Мышеловка установлена, сыр размещен, осталось только ждать первых клиентов. И они не заставляют себя долго ждать.

В офисе представитель компании (чаще всего, это девушка с небольшим опытом работы или вообще студентка на подработке) дает клиенту на ознакомление договор, в котором фирма обязуется выдать ему кредит в размере (тут могут быть разные цифры, чаще всего вариантов несколько – «на любой вкус и аппетит», как говорится) на срок несколько лет. Самое главное в договоре – это крошечный процент (порядка 2-3%).

Тонкости мошенничества при получении кредита

Клиента настолько парализует близость момента получения самого дешевого кредита, таких «легких» и «дешевых» денег, что он обычно абсолютно не обращает внимания на некоторые «мелочи», прописанные в договоре, а именно:

1.Начисление процентов производится не с момента получения денег, а с момента подписания договора. Т.е. подписав договор, но еще не получив сами деньги на руки, клиент уже оказывается должен фирме.

2. При подписании договора клиент обязан заплатить фирме некую комиссию (как вариант – «плату за консультационные услуги», назвать ее можно как угодно) в размере от 2 до 5% от суммы обещанного кредита.

Размер комиссии, как Вы уже поняли, зависит лишь от степени наглости создателей фирмы-мошенника. Причем заплатить должен наличными и сразу. Однако перспектива получить сразу и на несколько лет 100 000 кажется столь заманчивой, что потеря 2000-5000 не пугает клиента. На это и рассчитывают мошенники, хорошо владеющие приемами психологии и социальной инженерии.
Мелкими буквами в договоре указывается, что при разрыве соглашения данная комиссия не возвращается. Прошу обратить внимание на этот момент, это важно.

3. В договоре не указывается конкретно, когда именно клиент получит запрашиваемую сумму кредита. Его уведомляют лишь, что должно состояться «заседание кредитного комитета, на котором будет принято решение…» и т.д, и т.п. В общем, идет , выражаясь фигурально, «навешивание обильной лапши» на уши ничего не подозревающего клиента.

4. «Кредитный договор» подписывается часто в одном экземпляре, который остается в офисе фирмы, а не дается на руки клиенту. Которого, впрочем, уже пора называть потерпевшим.

Дальше все просто. Клиент платит комиссию в несколько тысяч (которая и является исходной целью мошенников) – и отправляется домой ждать обещанные деньги.

Проходит неделя, другая, месяц – а вместо денег в почтовом ящике появляется квитанция о начислении процентов за кредит. Клиент, помня, что «так и договаривались», оплачивает эту незначительную сумму – и ждет дальше.

Однако проходит второй месяц – а деньги так и не появляются. На этом этапе обычно многие уже начинают понимать, что их облапошили. Хотя известны истории, что в ожидании денег «проценты за кредит» платили в течение года!

В конце концов обманутые люди появляются в офисе компании-мошенника с возмущениями: «Где обещанные деньги?» На что им спокойно объясняют, что:

1. поменялась финансовая политика компании;

2. возникли форс-мажорные обстоятельства;

3. в связи с экономическим кризисом в стране возникли некоторые сложности.

И – внимание! Тут самое интересное! Предлагают еще немного «подождать». Вы не поверите, но находятся люди, которые после «грамотного успокаивания» уходят домой, продолжая ждать дальше. Тем же, кто настаивает, просто заявляют о «разрыве договора по инициативе клиента». Естественно, что никаких уплаченных ранее денег клиент назад не получает.

В случае, если кто-то пытается дебоширить или требовать деньги силой – появляются «крепкие ребята» (задача которых как раз и состоит в том, чтобы «успокаивать» подобных «буйных» клиентов) – и просто вышвыривают пострадавших из офиса.

Дальше – естественно, милиция/полиция, заявления в прокуратуру, потраченные нервы, слезы обиды и очень поздно – прозрение, что они стали жертвами банальных мошенников, очередной раз сыгравших на вечной человеческой жадности. Как пела Лиса Алиса и Кот Базилио : «На жадину не нужен нож. Ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь!»

Как не стать жертвой мошенников с кредитами

Чтобы избежать подобной участи, надо всего лишь знать и понимать несколько простых правил:

1. В России нельзя получить дешевые потребительские кредиты или кредиты на прочие нужды с процентной ставкой 3-4%. Не могут кредиты выдаваться под процент меньший, чем банки привлекают депозиты. Если банковская ставка по депозиту 10%, а кредит Вам обещают под 3% годовых, — это мошенники.

2. У каждой организации, предоставляющей финансовые услуги, должна быть соответствующая лицензия, в которой прямо фигурируют слова «финансовые услуги». Причем выдана она должна быть центральным финансовым органом страны. Скорее всего, у мошенников в их официальных документах будет написано «посредничество» или «консультационные услуги», т.е. к финансовой сфере они никакого отношения не имеют.

3. Договор в финансовых организациях всегда составляется в двух (иногда – трех) экземплярах, один из которых предоставляется и должен храниться у клиента. Договор должен быть скреплен печатью организации и подписан человеком, имеющим право подписи в данной организации – а не девочкой-студенткой на подработке.

4. У любой финансовой организации должен быть Устав, в котором четко описаны источники средств, выдаваемых в качестве кредитов клиентам. Клиенты имеют право знать, откуда берутся деньги, которые Вам хотят выдать в качестве кредита.

5. В договоре надо читать и анализировать все пункты и подпункты. Особенно те, которые напечатаны мелким почерком. Здесь, как никогда, действует правило «Поспешишь – людей насмешишь». Только еще и деньги свои потеряешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх