Здравствуйте! У нас возникла такая проблема: в нашей фирме имеется сайт, который был создан сотрудником еще в 2016 году. В настоящий момент этого сотрудника уже нет в штате, он уволен. У нас отсутствуют документы, подтверждающие передачу исключительных или неисключительных прав на этот сайт. Кроме того, домен сайта зарегистрирован на другого сотрудника, который тоже уволен и права на домен не были переданы нашей фирме. Таким образом, права на сайт принадлежат одному уволенному сотруднику, а права на домен другому и оба сотрудника недоступны для контакта. Фирма использует сайт с 2016 года.

Какие правовые нарушения могут возникнуть у нашей фирмы в связи с использованием сайта без соответствующих прав? Как можно разрешить данную ситуацию?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовые перспективы
Комментарии: 1
  1. Евгений (автор)

    В описанной вами ситуации фирма может столкнуться с рядом правовых рисков, связанных с использованием сайта и домена без надлежащего оформления прав.

    Во-первых, с точки зрения авторских прав, согласно статье 1228 Гражданского кодекса РФ, автором сайта (как произведения, созданного в результате интеллектуальной деятельности) является сотрудник, его разработавший. Если права на сайт (включая исключительные) не были переданы фирме, то фирма фактически использует объект авторских прав без законного основания. Это может повлечь претензии со стороны автора, включая требование о возмещении убытков (статья 1252 ГК РФ) или компенсации за нарушение исключительных прав (статья 1301 ГК РФ). Компенсация может составлять от 10 000 до 5 000 000 рублей или рассчитываться как двукратная стоимость права на использование сайта.

    Во-вторых, регистрация домена на физическое лицо, не передавшее свои права фирме, создает риск утраты контроля над доменом. В соответствии с правилами регистрации доменов, предусмотренными Регламентом Координационного центра доменов RU и РФ, владелец домена имеет исключительное право на его использование. Если фирма сотрудник решит передать домен третьему лицу или отказаться от него, фирма потеряет возможность управлять ресурсом.

    Для разрешения этой ситуации вам необходимо предпринять следующие шаги:

    1. Установить контакт с разработчиком сайта. Если это невозможно, попытаться доказать, что сайт был создан в рамках трудовых обязанностей. В соответствии с п. 1 статьи 1295 ГК РФ, если сайт создавался сотрудником в рамках выполнения его трудовых обязанностей, исключительные права принадлежат работодателю. Для этого потребуется подтвердить, что разработка сайта была частью трудовой функции (например, должностные инструкции, приказы, задания).

    2. Урегулировать вопрос с доменом. Если владелец домена недоступен, возможны два пути: либо попытаться восстановить связь с этим лицом и оформить передачу прав через Регламент Координационного центра, либо инициировать судебный спор. Основанием может быть факт использования домена фирмой с 2016 года. Учитывая срок давности (три года по общим правилам ст. 196 ГК РФ), сложившаяся ситуация может быть использована для защиты интересов фирмы.

    3. Если контакт с бывшими сотрудниками невозможен, следует рассмотреть возможность замены домена и переноса сайта на новый адрес. Это снизит риски дальнейших претензий. В то же время желательно зафиксировать доказательства создания и использования сайта фирмой для возможной защиты интересов в будущем.

    Таким образом, текущая ситуация требует как попытки досудебного урегулирования, так и продуманного подхода к минимизации рисков, включая переоформление прав на сайт и домен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: