Оказана некачественная медицинская помощь

Оказана некачественная медицинская помощь

Истец обратилась в Красносельский районный суд с иском и просила взыскать с СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 93» (далее – Ответчик 1) и с ООО «Панорама Мед» (далее – Ответчик 2) в свою пользу:

1. С ответчика 1 – моральный вред в размере 5 000 000 (пять миллионов рублей);
2. С ответчика 2 – моральный вред в размере 5 000 000 (пять миллионов рублей).

В обосновании исковых требований истец указала, что, будучи беременной, находилась под наблюдением врачей женской консультации № 27 Ответчика 1 и проходила диагностику у Ответчика 2. В период беременности соблюдала все назначения и требования врачей: проходила ультразвуковые исследования (УЗИ-скрининги), сдавала анализы, и т.д.

Непосредственно перед родами (беременность 40 недель 4 дня) в Северо-Западном пренатальном генетическом центре Учебно-методический центр ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» был поставлен эхокардиографический диагноз плода – врожденный порок сердца (Полный AV канал. Коарктация аорты).

В ФГБУ «Северо-Западный медицинский центр им. В.А. Алмазова» Истец родила сына. У ребенка подтвердился диагноз: Врожденный порок сердца (ВПС) общий атриовентрикулярный канал. Коарктация аорты.

На основании вышеизложенного, Истец полагает, что ей в ООО «Панорама Мед», по месту проведения третьего УЗИ-скрининга, оказана некачественная медицинская помощь, результатом которой явилось рождение ребенка с врожденным пороком сердца.

Дефект оказания медицинских услуг, по мнению Истца, выразился в следующем. В период беременности она проходила УЗИ-скрининги у Ответчика 1 и Ответчика 2. Так было проведено плановое УЗИ на сроке беременности 12 недель 4 дня. у Ответчика 1. Был осмотрен в том числе 4-камерный срез сердца. Визуализация была удовлетворительная, врожденных пороков не выявлено.

Было рекомендовано пройти очередное плановое УЗИ в 18-21 недель беременности, что она и сделала, обратившись к Ответчику 1. Во второе плановое происходило полное обследование плода, в том числе 4-камерный срез сердца. Врожденных пороков не выявлено.

Таким образом, по мнению Истца, Ответчик 1 не выполнил своих обязанностей по качественному диагностированию и не выявил дефект плода. Третий УЗИ-скрининг был проведен в коммерческой клинике ООО «Панорама Мед», однако, четырех камерный разрез сердца не был осмотрен. В качестве основания для невозможности осмотра четырехкамерного среза сердца врачами клиники было указано, что осмотр четырехкамерного среза сердца не произведен в виду перекрытия эхотенью позвоночника.

Истец полагает, что такой формулировкой врачи Ответчик 2 попытался снять с себя ответственность за некачественную медицинскую услугу, произведенную с дефектами. Учитывая значительный срок беременности (третий плановый УЗИ-скрининг) на момент проведения УЗИ, УЗИ-скрининг позволял объективно осмотреть любой исследуемый орган и оценить его состояние. Работа по УЗИ-скринингу подразумевает необходимость надлежащего и точного сканирования с установкой ясной и четкой картины исследования, чего врачами ООО «Панорама Мед» сделано не было.

По результатам судебного заседания определено назначить по настоящему делу судебную медицинскую экспертизу.

Экспертами выявлены исправления в дневнике наблюдения за беременной

некачественная медицинская помощь
Дописка (на тошноту)
некачественная медицинская помощь
исправлено с помощью корректора
некачественная медицинская помощь
с обратной стороны видно, что исправили

При изучении медицинской карты из ООО «Панорама Мед» выявлено, что разделы №№ 6-19, 21-23, 25-31, 33-35 в ней отсутствуют.

При изучении медицинской карты из СПб ГБУЗ «Поликлиника № 93 Женская консультация №27» выявлено:

  • Не заполнен раздел «Оценка перинатальных факторов риска в баллах»;
  • Небрежное ведение документации, почерк местами трудноразборчив, имеют место большое количество сокращений, дописки, исправления.

34 комментария для “Оказана некачественная медицинская помощь

  1. Ничего не боятся эти врачи. Приписки, исправления и прочие вещи делают. Самое интересно, что не просто так делают, а со знанием дела. Косячат и подстраховываются сразу. Есть ли шансы наказать виновных или врачам все, как с гуся вода?

  2. Что в итоге по данному делу? Удалось отсудить деньги у ответчиков и сколько если удалось?

  3. Суммы морального вреда очень высокие. Если Вы реально сможете взыскать такие суммы, то эти два ответчика точно наведут порядок у себя в кадрах и не допустят в дальнейшем повторения подобных инцидентов

  4. Эта халатность врачей меня повергла в шок! Допустить такое просто уму не постижимо! Зачем идут в такую профессию с таким отношением??

  5. Подобная врачебная ошибка просто недопустима! Надо ответственных врачей наказать по всей строгости закона!

  6. Я мама троих детей и мне страшно даже представить, что в моих бы случаях могла бы быть такая врачебная ошибка (( такое врагу не пожелаешь, серьезно ((

  7. Врачи всегда ошибались, регулярно ошибаются они и сейчас. Хорошо, что есть варианты, при которых пострадавшие могут рассчитывать на какую-то компенсацию. Однако это не улучшает общую ситуацию с качеством медицинских услуг в стране.

  8. Врачи на самом деле перестали всего бояться и некачественная медицинская помощь оказывается все чаще и чаще (

  9. Это просто ужасно, когда в такой области, как беременность, допускается врачебная ошибка (( все таки речь о жизни будущего ребенка идет

  10. У родственницы начались роды, все в срок, вызвали скорую и отправили в больницу, рожала она бесплатно. У врачей был банкет, пришла медсестра и поставила капельницу, родовой процесс прекратился. Дело было ночью, а утром ребенка выдавливали силой. По выписке ничего не сказали, полностью здоров, а сама правда вскрылась спустя 4 года, когда отметили отставания в развитии. Я еще 2 аналогичных случая! Эти сволочи по сей день ведут врачебную деятельность. А все потому-что у нас все за деньги, если не занесешь, то отношение будет, как к скоту. У меня вообще впечатление, что больше половины медиков садисты.

  11. Очень странно, что даже в коммерческой клинике сделали УЗИ как попало. А к тому, что в обычной поликлинике так работают — я не удивлена. Хотя коммерческая клиника хотя бы дала знать, что сердца они не увидели. Может и в поликлинике его не видели, а написали, что все хорошо, просто абы написать.

  12. Сумма морального вреда солидная. Я не о том, что она завышенная или заниженная, речь веду.
    А дело в том, что даже гораздо меньшую сумму суды у нас требуют подтвердить. Надеюсь, Вы привели для суда достаточные доводы, для её обоснования.

  13. Что за безобразие, как можно проявлять такое равнодушие, имея профессию врача. Есть ли обновления по делу? Ответственность понесли? Вряд ли вас будут игнорировать, после такого обвинения.

  14. В очередной раз описана некомпетентность медицинских работников, что вылилось в некачественную медицинскую помощь. Моральную компенсацию может и отсудят, а здоровье ребенка судом все-равно не восстановишь. Вот такие дела…

  15. Ой, у меня к вам небольшое пожелание. Если есть возможность, ставьте в статье даты. И не обязательно реальные. Ну, хотя бы для примера. Чтобы нам, читателям, было легче ориентироваться в произошедшем.
    Извините, за просьбу.

  16. Как Вы полагаете, что неправильно было сделано со стороны истицы в юридическом плане. Может ей нужно было раньше обратиться к юристу, и это способствовало бы избавлению от неправильного лечения.

  17. Что-то мне не приходилось слышать о том, чтобы у нас взыскивали компенсацию за моральный вред в таком размере, как заявлено в иске. А вообще, эта медицинская мафия окончательно обнаглела.

  18. К сожалению некачественная медицинская помощь в наше время оказывается все чаще и чаще. Даже страшно становится.

  19. Страшно жить в стране, где может произойти такой ужас. Больше всего меня возмущает жалкая попытка исправить все обычной замазкой. Девушка — молодец, доведите дело до конца. Желаю вам удачи

  20. Такая врачебная ошибка конечно же просто ужасная (( надеюсь что эти врачи больше не смогут их совершать и будут наказаны

  21. Не удивлюсь, если ее карту потеряют или вообще страницы заменят. Когда им выгодно, что только ни происходит в поликлиниках. Мать жаль, зная о пороке заранее, она могла бы лечь в лучшую больницу и малыш бы сразу получал качественную врачебную помощь.

  22. Это конечно полностью вина медицинского персонала. Да еще исправляли свои ошибки. Недобросовестно выполнили свои обязанности. Таких врачей надо наказывать по всей строгости закона.

  23. Тут конечно без каких либо сомнений вина медиков и очень неприятно как раз то, что они не признали свою вину и не извинились своевременно. Привыкли видимо, что всё им сходит с рук обычно.

  24. По моим наблюдениям врачи самые бессовестные люди и у них круговая порука.Наказать их простому человеку очень сложно,даже с адвокатом.

  25. Не видно причинно-следственной связи между внутриутробной диагностикой порока сердца и самим фактом рождения ребёнка с этим пороком. Если бы диагноз убыл установлен при первом УЗИ исследовании, то это не предотвратило бы рождения ребёнка с пороком. И.к. УЗИ проводилось на сроке свыше 12 недель, т.е. когда аборт делать уже запрещено.

  26. Пишите больше жалоб на врачей, тогда часть сядет в тюрьму, часть не придет в профессию, кто-кто уйдет чулками торговать. Лечитесь по гуглу и ЗОЖу, будте счастливы или покойтесь с миром.

  27. Последние лет двадцать образование врачей давно желает лучшего. Уровень обучения снизился до такой степени, что выпускники университетов не соответствую даже уровню медицинского училища. И что мы от них хотим в данном конкретном случае?

  28. Мало того, что образование, а отсюда и профессионализм работников медицины оставляет желать лучшего. Так ещё и сказывается фактор мизерной заработной платы, которую им платят. Отсюда и наплевательское отношение ко всему.

  29. Тема очень сложная, думаю, что обращение в суд вполне разумно, нужно теперь пригласить толковых экспертов, чтобы обсудить наличие халатности со стороны ответчика при проведении второго обследования.

  30. Качественное диагностирование и хорошее УЗИ это вообще сейчас редкость. Специалистов нет нормальных что ли?! Только и умеют потом перед фактом ставить и скрываться от ответственности, исправляя корректором свои недочёты. А бедная женщина теперь практически «у разбитого корыта» и просто так ей не вычеркнуть беды, которая с ней случилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх