5 января 2014 года, будучи первично беременной, у меня начались схватки и в 12 часов ночи меня отвезли в Н-ский родильный дом Н-ской ЦРБ. Госпитализировали меня в патологическое отделение ЦРБ. Прием, осмотр и госпитализацию проводила акушерка, дежурившая в эту ночь. Осмотр дежурным врачом — гинекологом в эту ночь не производился.
6 января, во время утреннего обхода врач — гинеколог провела осмотр и сказала, что все хорошо, воды не отошли, хотя всю ночь у меня отходили воды. Так как она специалист, я не стала утверждать обратное.
В тот же день, схватки усилились. Я терпела неимоверные боли. Врач-гинеколог в обед замерила давление и больше до 12 часов ночи ко мне ни разу не подошли, ни врач, ни акушерка. К 12 часам ночи, из-за невыносимых болей, я сама вынуждена была идти к врачу-гинекологу. Врач и акушерка осмотрели меня и порекомендовали мне подняться на второй этаж, для родоразрешения.
7 января, в 3 часа 35 минут утра, я родила мальчика. Роды принимала П В. При родах врача-гинеколога не было. После рождения ребенка я находилась в критическом состоянии. На протяжении 8-ми часов каких-либо мер по оказанию мне помощи ответчиком не предпринималось. Когда все-таки, работники «Н-ской ЦРБ» соизволили обратить на меня внимание, они пытались меня успокоить, говорили, что все хорошо, после родов так бывает, но по своему внутреннему состоянию, я чувствовала, что что-то произошло, так как у меня были сильное кровотечение и внутренние боли.
Акушерка поняв, что мое состояние осложнилось пригласила врача-гинеколога. Врач-гинеколог, которую пригласили в родильный зал, осмотрев меня, сказала, что произошел разрыв шейки матки, что будет зашивать. Начали искать врача-анестезиолога. Его не нашли. Почему — то не было и дежурной бригады экстренной помощи. Врач, начала зашивать внутри без анестезии сильно вытягивая шейку матки наружу, причиняя мне жуткие боли, которые невозможно передать словами. Кровотечение не останавливалось, я слабела, мне становилось плохо.
Оперируя без анестезии, врач-гинеколог причинила мне невыносимые физические страдания и не смогла оказать качественную медицинскую помощь (не смогла остановить потерю крови), в связи с чем, была огромная потеря крови и причинен тяжкий вред моему здоровью.
Утром 7 января 2014 года было проведено УЗИ. Я заметила обеспокоенность медиков. О моей сложной ситуации медперсонал не сказал даже моей родной сестре. Всех отправили домой, не дав увидеться со мной, объяснив им, что я под капельницей и что у меня все хорошо. Спустя несколько часов, после ультразвукового исследования (УЗИ) был поставлен диагноз «гестоз легкой степени на фоне анемии 1 степени, разрыв шейки матки 1 степени». После чего в 12 часов того же дня меня транспортировали в ГБУ г.Г.
Транспортировку проводили на машине скорой помощи. Причину транспортировки объяснили наличием эрозии шейки матки и низким гемоглобином.
К 16 часам меня привезли в ГБУ. Врачи установили диагноз: Неполный разрыв матки. Кровотечение. Разрыв шейки матки 3 степени. Геморрагический шок 2-3 степени. Постгеморрагическая анемия тяжелой степени. Преэклампсия средней степени тяжести. Общая потеря крови по заключению врачей составило 3 500 мл. Диагноз, поставленный в Н-ской ЦРБ, абсолютно не соответствует диагнозу поставленному врачами ГБУ.
Мое состояние было критическим, кровотечение не останавливалось, у меня начало отекать все тело. Врачами была проведена экстренная операция по перевязке внутренних подвздошных артерий, экспликации матки с маточными трубами и гемотрансфузии. После оказания квалифицированной медицинской помощи, мое состояние стабилизировалось.
Мало того, что в Н-ской ЦРБ врачами проявлена халатность и не оказана компетентная медицинская помощь, пытаясь занизить причиненный моему здоровью вред, поставлен не соответствующий фактическому состоянию моего здоровья диагноз.
С целью оценки качества оказанной мне медицинской помощи Министерством здравоохранения проводилась внутриведомственная комиссионная проверка, в ходе которой установлено, что на этапе оказания медицинской помощи в акушерском стационаре Н-ская ЦРБ» ведение родов согласно протокола «Базовый протокол ведения родов» утв. Приказом Минздрава ЧР от 31.12.2013 г. № 319, велось не в полном объеме. Не проводилось УЗИ плода, не применялось профилактическое компрессионное белье, нарушена тактика ведения родильницы в послеродовом периоде.
Своими незаконными действиями ответчик причинил мне огромные физические и нравственные страдания выразившиеся в следующем: я испытала сильную физическую боль, а также испытала бесчеловечное отношение к себе как к роженице, сильно нервничала, переживала и длительное время находилось в стрессовом состоянии. Этот осадок оказался на столько сильным, что по сегодняшний день не могу об этом забыть.
Таким образом, в связи с халатностью врачей и их некомпетентностью мне причинен тяжкий вред здоровью согласно заключению эксперта.
Причиненные мне физические и нравственные страдания в результате некачественно оказанной медицинской услуги я оцениваю в 7 000 000 (семь миллионов) рублей.
19 июня 2016г. мною в адрес в Н-ская ЦРБ было направлено претензионное письмо с требованием о возмещении морального вреда за оказанные некачественные медицинские услуги, в результате которых был нанесен тяжкий вред здоровью.
Ответом на претензионное письмо, в котором Н-ская ЦРБ отрицает сам факт оказания некачественных медицинских услуг своими работниками и отказывается в добровольном порядке исполнить требования.
Какой размер штрафных санкций можно взыскать по суду при тяжком вреде здоровью, нанесенному по халатности врачей? Сколько по данному иску взыскали денег и сколько из них штраф?
В силу ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
В данном исковом заявлении к взысканию: моральный вред 7000000 руб, штраф 500000 рублей