Здравствуйте, расскажу вам о моем опыте с компанией Росгосстрах, а обращаться к ним или нет, решайте сами. Итак, 30.07 я попала в аварию, где виновником была не я.
ДТП случилось не в городе, где я зарегистрирована, а после аварии машину эвакуировали в тот город, где я прописана. 4.08 был произведен осмотр моего автомобиля, авто не на ходу, но осмотр эксперт провел лишь поверхностный, потому что у него поджимало время.
После этого началась полная неразбериха. Ну начнем с того, что в моем личном кабинете не было никакой инфы об этой аварии, хотя прошел уже месяц.
На горячей линии никто нас не может проконсультировать, направляют в отделение страховой, а в отделении, в свою очередь, шлют нас обратно на горячую линию.
Спустя несколько попыток добиться информации, все-таки нам ответили. Они назвали сумму выплаты, но она была очень маленькой и не учитывала скрытых повреждений.
Мы настояли на повторном осмотре, договорились о том, что эксперт осмотрит повторно. Но в назначенную дату и время никто не явился.
Уже все предусмотренные договором и законом сроки подошли к концу, мы написали жалобу через их сайт, но на нее никто не отреагировал…
Все это время машина стоит, хотя она мне очень нужна, а информации о том, когда наш вопрос решится – нет. Мы уже отчаялись и не надеемся на эту компанию, придется судиться с ними, все попытки уладить мирно уже исчерпаны.
Здравствуйте!
Ситуация, в которой вы оказались, действительно неприятная и, к сожалению, не редкость при взаимодействии со страховыми компаниями. Давайте разберем ее с правовой точки зрения.
Выплата страхового возмещения. Согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (№ 40-ФЗ от 25.04.2002), страховая компания обязана провести осмотр транспортного средства и выплатить компенсацию в срок не более 20 календарных дней с момента подачи всех необходимых документов. Если эксперт выполнил осмотр поверхностно и не учел все повреждения, это может рассматриваться как некачественное выполнение обязательств со стороны страховой компании.
Скрытые повреждения. При наличии скрытых повреждений, которые не были выявлены при первичном осмотре, у вас есть право на проведение повторного осмотра. В данном случае, отказ в повторном осмотре (или несоблюдение сроков его проведения) также нарушает ваши права. Если эксперт не явился в назначенное время, это грубое нарушение, и вы вправе потребовать компенсации за задержку.
Отказ от предоставления информации и игнорирование жалоб. Страховая компания обязана предоставлять вам полную и достоверную информацию о ходе урегулирования убытков. Согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей», недостоверное или недостаточное информирование может быть основанием для жалобы в Роспотребнадзор или Центральный банк РФ, который осуществляет надзор за деятельностью страховых организаций. Также, отсутствие реакции на вашу жалобу нарушает требования статьи 12 Закона о страховании.
Порядок действий. Поскольку срок для выплаты страхового возмещения уже истек, вы можете подать письменную претензию в страховую компанию, указав на нарушение сроков и требуя перерасчета суммы с учетом всех повреждений. В случае отказа или отсутствия реакции в течение 10 рабочих дней, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы страхового возмещения, неустойки за нарушение сроков (в соответствии с Законом «Об ОСАГО»), а также компенсации морального вреда.
Таким образом, ваше право на возмещение ущерба было нарушено, и все основания для обращения в суд у вас имеются.